본문으로 바로가기

중국비자 종류 - 한국에서 발급받을수 있는 중국비자

중국은 한국과 비자 협력국이 아닌관계로
한국인이 중국에 가려면 중국비자가 꼭 필요합니다.

중국비자는 중국영사관에서 발급합니다.
허나 중국비자는 개인접수를 받지 않습니다.

그러므로 여행사 대행으로 준비하셔야 하겠습니다.

한국에서 발급할수 있는 중국비자에 대해 설명드리겠습니다.
(중국비자 대행 및 문의는 동양여행사 02-318-0126)

한국에서 발급할수 있는 중국비자에는 아래와 같습니다.

1. 관광비자 (L비자 - 30일, 90일, 180일, 더블비자)
2. 복수비자 (F비자 - 6개월, 1년)
3. 취업비자 (Z비자)
4. 유학비자 (X비자)
5. 단체비자
6. 별지비자 -> 현재(2010.12) 발급안됨
7. 선상비자 -> 배를 이용할 경우 가능



1. 관광비자(L비자)

중국에 잠시 여행목적으로 방문하시는 분들에게 적합한 비자입니다.
중국관광비자에는 체류할수 있는 기간에 따라 30일, 90일 180일, 더블비자가 있습니다.

중국관광비자중에서 한국인이 발급할수 있는 비자는 30일과 90일, 더블 비자 입니다.
180일 비자의 경우 현재(2010.12) 중국국제결혼 하신분이나 중국국제결혼 하신분의 자녀나 중국국적에서 한국국적으로 국적변경(귀화)을 하신분에게만 발급이 됩니다.
 
관광비자는 단수비자이므로 한번 중국을 다녀오면 비자는 없어집니다.
그러므로 중국을 다시 방문하시려 한다면 또 비자발급을 하셔야 하겠습니다.
단, 더블비자는 유효기간 6개월내에 2번 중국을 다녀올수 있는 비자입니다.(단, 더블비자는 중국입국시 체류할수 있는 기간은 30일입니다.)

관광비자 발급시 필요한 서류는 여권, 사진1장(여권,증명사진 가능), 신분증사본(미성년인경우 주민등록등본) 입니다.


2. 복수비자 (F비자)

중국에 여러번 다녀야 하시는 분들에게 적합한 비자입니다.
복수비자에는 6개월 복수비자와 1년 복수비자가 있습니다.

회사, 상용비자의 개념으로서 미성년에게는 발급이 안되는 비자이고 명함이 있어야 발급이 가능합니다.

비자 유효기간 6개월, 1년동안 사용할수 있는 비자이고 위 기간동안 중국을 자유롭게 왕복할수 있는 비자입니다. 하지만 중요한 것은 중국입국시 중국에 체류할수 있는 기간은 30일입니다. 이점 주의하세요.

복수비자 발급시 필요한 서류는 여권, 사진1장(여권,증명사진 가능), 명함입니다.

복수비자 발급에는 처음 내시는 분들은 신규로 발급이 되고, 복수비자를 발급했던 분들이 다시 복수비자를 발급하시려면 연장을 하시면 됩니다. 단 연장조건이 맞아야 합니다.
(연장조건: 이전에 발급한 복수비자로 최근 1년이내에 2번이상 중국을 다녀온 경력이 있어야함)


3. 취업비자 (Z비자)

중국에 취업을 목적으로 발급하는 비자입니다.

단지 중국에서 취업을 하고 싶다고 해서 발급받을수 있는 비자가 아니고, 중국에서 취업에 관련된 서류를 구비하여 오셔야만 발급이 됩니다.

취업비자 발급시 필요한 서류는 여권, 사진1장(여권,증명사진 가능), 신분증사본, 초청장(중국내 중국외교부에서발급), 취업허가서(중국내 노동국에서 발급), 건강진단서(중국영사관 지정병원에서 진단받은것, 중국에서 발급하여도 됨) 입니다.

위서류를 준비하셨을 경우에만 취업비자가 발급이 되고, 한국에서 받은 취업비자로 중국에 입국한 후 30일 이내에 공안 출입경관리처에 가셔서 외국인거류허가를 받아야만 정식으로 취업비자가 발급된것입니다.


4. 유학비자 (X비자)

중국에 유학을 목적으로 발급하는 비자입니다.

취업비자와 마찬가지로 유학을 하고 싶다고 해서 발급받을수 있는 비자가 아닙니다. 중국에서 유학에 관련된 서류를 구비하여 오셔야만 발급이 됩니다.

유학비자 발급시 필요한 서류는 여권, 사진1장, 신분증사본(미성년인경우 주민등록등본), 입학허가서, JW202, 건강진단서 입니다.

위서류를 준비하셨을 경우에만 유학비자가 발급이 되고, 한국에서 받은 유학비자로 중국에 입국한 후 30일 이내에 공안국에 가셔서 거류수속을 하셔야 합니다.


5. 단체비자

중국에 가시려는 분이 5인 이상일 경우에 발급받을수 있는 비자입니다.
개개인이 관광비자 발급하는 비용보다는 상당히 저렴합니다.

단, 단체비자의 경우 5인이상이어야 발급이 가능하고 또한 단체비자 발급받은 인원이 출발일정 및 입국일정의 항공권등 똑같은 일정이어야만 입출국을 하실수가 있습니다.

항공일정도 틀리거나 여행일정이 틀린데 5인 이상이라고해서 단체비자를 발급하시면 안되겠습니다.

단체비자 발급시 필요한 서류는 여권복사, 여행일정(항공일정, 중국방문지역등) 입니다.


6. 별지비자 -> 현재(2010.12) 발급안됨

중국 현지에서 발급받아서 오는 비자로서 관광비자보다는 저렴합니다만....
과거 발급할수 있었는데 현재는 안되는것으로 압니다.

자세한것은 요즘 발급이 안되서 잘모르겠네요. 간혹 발급이 된다는 분들이 계서서..
하지만 저는 안되는 것으로 알고 있습니다.

그냥 위에서 설명드렸던 관광비자 발급하시기 바랍니다.


7. 배를 이용할 경우 선상비자

배를 이용하시는 분들이라면 선상비자를 발급받으실수 있습니다.
선상비자에 관한 내용은 업무내용이 아닌지라 자세히 모르겠습니다.
배표를 취급하는 곳에 문의해보시면 자세한것을 알수 있을것입니다.



중국비자가 필요한지 잘 모르고있다거나 전에 받아놓았던 중국 복수비자의 기간이 지나있는 것을 모르고 있다가..  출발하는 날 공항에서 출국도 못하는 큰 낭패를 보는 경우가 종종 있으니 주의하셔서 중국에 가실땐 꼭 중국비자를 미리미리 준비 및 확인해두시기 바랍니다.


한국에서 발급받을수 있는 중국비자에 대해 살펴보았습니다. 비자발급에 필요한 내용등은 변동될수 있습니다. (중국비자 대행 및 문의는 동양여행사 02-318-0126)

동양여행사 비자 발급 대행비용 (2014.10 기준)

비자종류    소요시간

3 4

1 2

구 비 서 류 및 조 건

관광(L)

개인단수
(30
)

68,000

103,000

* 단수(30,90), 더블

- 여권(6개월이상),사진1,신분증사본

- 미성년인경우 신분증사본대신 주민등록등본 첨부

* 단수(180)

- 중국국제결혼자 또는 그 자녀, 귀화하신분만 해당

- 여권,사진,신분증사본,혼인관계증명서,기본증명서,중국배우자 여권복사

 

개인단수
(90
)

80,000

115,000

개인단수
(180
)

 

 

개인더블
(30
)

95,000

130,000

단체비자
(1
/30)

 

 

* 5인 이상(/출국 일자 동일)

* 여권복사(여권유효기간 남아있어야함),일정

외국인(30)

68,000

103,000

* 여권,사진,연락처 등 필요
<아래 미국인의 필요서류와 같은서류가 적용됨>

미국인(30)

220,000

255,000

* 여권, 사진, 한국올때 입국도장(비자)복사,

- 외국인등록증없는경우

1년안에 중국간적있는것있어야함.

- 외국인등록증 있는경우

외국인등록증 원본(유효기간6개월이상 남아있어야함).

- 중국내 만나는 사람, 중국주소,전화번호등 기재요망

- 한국의 직업,주소,전화번호등 기재요망

취업(Z)

취업단수

70,000

105,000

* 여권, 사진, 초청장, 취업허가서, 건강진단서(원본)

유학(X)

유학단수

70,000

105,000

* 여권, 사진, JW202, 입학허가서, 건강진단서(원본)

상용(F)

6개월복수(연장)
(30
일 체류)

105,000

140,000

* 여권,사진,명함
*
연장조건: 최근 1년안에 복수비자로 중국을 2회 다녀온경력이 있어야함
*
구여권에 복수비자있는경우 구여권 같이제출

1년복수(연장)
(30
일 체류)

140,000

175,000

6개월복수(신규)

(30일 체류)

125,000

160,000

* 여권,사진,명함
*
복수비자의 경우 중국입국시 30일 체류가능

1년복수(신규)

(30일 체류)

155,000

195,000