본문으로 바로가기

해외생활을 하시는데 힘든일이 따르실거로 보입니다.
앞으로도 힘내시고 웃으며 생활하신다면 항상 행복이 가득하실거예요

중국에서 취업등으로 생활을 하시는 분의 가족분들이
생활을 같이 하셔야 되는 경우가 있습니다.

중국 거류증 신청을 위해선 가족관계증명서 공증 서류가 필요하실 것입니다.

오늘은 가족관계증명서 중국대사관 공증 받는 절차에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 


한국에서 가족관계증명서 중국대사관 공증 절차

중국 거류증 신청시 필요한 서류 진행 절차입니다. 
본인이 진행하시기엔 어려움이 따를 것으로 생각됩니다.
궁금하신점이 있으시다면 많은 문의 부탁드립니다.


1. 서류 발급
주민센터, 구청등에서 발급 받기

요즘에는 일반과 상세로 나눠서 발급하실 수 있습니다.
딱히 무엇으로 발급하라고 정해져 있지는 않지만
아무래도 상세로 발급하시는 것이 더 좋아보입니다.
또한 주민등록번호는 전부 보이게 받으시는것이 좋습니다.

해외에 있어서 본인이 발급하실 수 없는 상황인경우
위임장 및 기타서류로 대리 발급도 가능하십니다.


2. 번역 작업
중문, 영문 으로 똑같이 번역 하기

중국에서 사용하는 것이므로 중문 번역으로 진행을 많이 하십니다.


3. 번역공증 받기
공증사무실에서 서류원본과 중문 번역문을 가지고 번역공증을 받습니다.

예전에는 모든 사람이 받을 수 있었지만
현재는 자격이 있는 분에 한해서 번역공증을 받을 수 있게끔 변했습니다.


4. 한국외교부 인증 및 중국대사관 공증
번역공증 받은 서류에 한국외교부 확인 받으셔야 되고
최종적으로 중국대사관 공증 받으셔야 하겠습니다.

이상으로 진행을 하셔야지만
중국에서 거류증 신청시 준비해갈 서류가 되는 것입니다.

모든 절차 전문으로 진행 도와드리는
동양여행사(02-318-0126, 010-2706-3732)로 대행 문의해주시기 바랍니다.


번역시 여권번호 등을 넣어서 추가가 되나요?

이런 문의를 받은적이 있는데요
가족관계증명서를 똑같이 번역을 하는 것이므로 불가능합니다.

번역공증이라는 것은 원서류를 똑같이 번역을해서
서류와 번역문이 같다라고 하는것이지
여권번호등의 내용 추가는 하실 수가 없습니다.

 

가족이 같이 가는데 여러부 진행을 해야 되나요?

종종 물어보시는 내용입니다.
한국쪽에서는 딱히 몇부를 진행해야 된다고 말씀드릴 수가 없습니다.
중국 현지에서 진행시 필요하다고 한다면 해가셔야 하기때문입니다.

참고하시라고 말씀드리면
보통의 경우 가족이 같이 가시는 분들의 경우
1부로 진행을 하시는 분들이 더 많이 계십니다.
여러부 진행하시는 분들도 계시긴 하시고요

별개로 혼인관계증명서 공증을 추가로 해오라고 하는 지역도 있었습니다.
지역마다 다르기에 현지에서 해오라고 한다면 어쩔수 없이 진행하셔야 하겠습니다.


현지에서 중국 거류증 신청을 위한 서류가 무엇인지 자세히 확인해보셔서
미리미리 준비해 가셔야 하겠습니다.

외국인이 중국에 가시게 되면 24시간안에 주숙등기 라는 신고를 하셔야 하십니다.
주숙등기 서류도 나중에 거류비자 신청시 필요한 서류중 하나로 알고 있습니다.
늦게하면 벌금이 부가되므로 이부분도 미리 확인해 가셔야 할 것입니다.

  

관광비자에서 거류비자로 변경이 안되는 경우도 있습니다.
한국에서 s1비자를 받아서 가셔야만 진행이 가능한 경우도 있기에
이부분 또한 신경을 쓰셔야 되는 부분입니다.

취업자의 가족의 s1비자에 대한 내용은 아래 참고해 보세요

동반가족이 함께 중국생활을 하기위한 중국s1비자 받기

https://ywotlr.tistory.com/641

해외 생활을 해보진 않았지만 한국에서 생활하는 것보자는
아무래도 적응하기도 그렇고 조금 힘이 들것으로 생각합니다.
작은것에 행복을 느끼면서 지내신다면 어려움을 이겨내시리라 보이네요.

이상으로 거류비자 신청을 위한 서류에 대해서 살펴보았습니다.