본문으로 바로가기

중국거류비자 수속시 가족관계 확인, 가족관계증명서 공증

 

중국에서 가족분들의 거류비자 진행을 하기 위해서 가족관계증명서 서류가 필요합니다.

이때에 서류를 한국에서 중국대사관 공증을 해서 사용하게 됩니다.

(중국대사관 공증 문의 동양여행사 02-318-0126)


문의 주시는 내용이 가족이 여러명 할 때 여러부 진행해야 하는지 문의가 오는데요.


답변은...중국에서 해오라고 하는데로 하셔야 한다고 말씀드리지만, 보통 대부분의 분들이
가족이 여러명이더라도 가족이 모두 나와있는 서류 1부만 공증,인증 진행을 하시더군요
그렇게 해도 아직까지 문제되었다는 분들은 보지 못했네요. 라고 답변해드립니다.
참고하세요



   중국거류비자 수속시 가족관계 확인, 가족관계증명서 공증  

가족관계증명서 중국대사관 공증 받는 절차에 대해 간단히 알아보자면

중국어 번역 후 공증 -> 한국 외교통상부 인증 확인 -> 중국 영사 인증 확인을 받으면 됩니다.


번역공증의 경우 2013.10.1 부터 자격이 있는 분에 한해서 공증을 할 수가 있는것으로 바뀌었습니다.
중국영사인증 확인은 대행처 접수를 받기 때문에 대행으로 준비하셔야 하겠습니다.

(중국대사관 공증 문의 동양여행사 02-318-0126)


혼인관계를 확인하기 위하여 가족증명서로 진행을 하시는 분들도 계시지만
혼인관계증명서로 진행을 하시는 분들도 계십니다.


혼인이든 가족이든 과거 호적등본이 명칭이 세분화 되었기 때문에 무엇을 하시든 크게 관계는 없을듯 한데요. 이또한 중국에서 요구하는 서류를 가지고 가시는 편이 좋을듯 합니다.

 

참고링크 - 혼인관계증명서중국대사관인증 - 중국에서 혼인관계증명서 필요한 경우

 

이상 중국거류비자 수속시 가족관계 확인, 가족관계증명서 공증 관련하여 설명드렸습니다.


댓글을 달아 주세요