본문으로 바로가기

중국취업비자(중국z비자) 관련 서류 받기위한 중국내 진행절차

중국에서 초청장, 취업허가서, 건강진단서 를 받기위한 절차에 대해 아는만큼 설명드리겠습니다.

중국내 지역에 따라서 서류등이 차이가 날수 있으니 자세한 부분은 중국 현지에서 확인하셔야 하겠습니다.
(내용 참고용으로만 확인하시기 바랍니다.)




   중국취업비자(중국z비자) 관련 서류 받기위한 중국내 진행절차  


중국현지에서 취업비자관련 서류를 준비하기 위해선
졸업증명서, 경력증명서, 이력서, 각종자격증, 범죄경력증명서, 신체검사 등의 서류들이 필요할수 있습니다.
(중국 현지에서 요구하는 서류를 준비하시면 됩니다.)

<확인>
졸업증명서, 경력증명서, 범죄경력증명서 등의 서류들은 중국내에서 요구하는 양식대로 준비하셔야 합니다.


한국에서 공증,인증등의 절차가 필요하시다면 참고하세요.
<참고>

범죄경력조회서] 범죄경력증명서 중국영사관 인증 견본
졸업증명서] 중국에서 사용 - 졸업증명서 공증,인증



한국에서 중국취업비자(중국Z비자)를 받기 위해선 아래와 같은 서류들이 필요합니다.

- 취업허가서
- 초청장
- 건강진단서
- 여권
- 사진1장 (여권사진 또는 증명사진)

 

 

위서류를 준비하여 한국에 출국하여(본인이 한국에서 체류중에) 중국취업비자(중국z비자)를 신청하셔야 하겠습니다.

참고로 중국비자는 개인접수가 안되고, 여행사 대행으로만 비자신청을 받습니다.
(한국에서 중국취업비자(중국 z비자) 신청은 동양여행사 02-318-0126)


<수정사항> 

2013년 10월 부로 한국에서 취업 비자 발급시 제출서류중에서 건강진단서(신체검사서)는 제출하지 않아도 됩니다. --> 한국에서 취업비자를 발급시 제출했던 건강진단서가 현재는 제출하지 않아도 된다라고 말씀드린것이지 중국에서 신체검사가 필요없다고 말씀드린것은 아닙니다. 꼭 이점 확인하셔야 하겠습니다.

 


<취업허가서>
노동국에서 발행해주는 취업허가서 입니다.
다니시는 회사가 있다면 회사에서 노동국에 신청해서 받는것입니다.

취업허가서 받는 방법은 저또한 처리를 해본적이 없어서 잘 모릅니다.
인터넷 네이버지식인에서 찾아봤습니다. 참고하세요.


참고링크 1]

참고링크 2]



취업허가서 앞면



취업허가서 뒷면




취업허가서의 또다른 양식입니다. <전문가용이라 하는데요. 양식이 약간 다릅니다.>





<초청장>


취업허가서를 가지고 外經貿委外聯處에 가서 취업비자를 받기위한 요청서 수속(즉시 발행)을 하시면 됩니다.




<초청장 또다른 예 - 2장으로 되어있는 경우>




<건강진단서>





(한국에서 중국취업비자(중국 z비자) 신청은 동양여행사 02-318-0126)






티스토리 툴바