본문으로 바로가기

중국Q1비자(중국 친척방문 비자,Q비자-초청장 참고)


중국배우가가 있어서 중국에서 장기체류를 하려 하거나, 중국 친인척등이 있어서 중국에 오래 체류해야만 하는 경우에 Q1비자를 받아 가시는 경우가 많습니다.

 

과거에는 가족의 경우 관광비자(L비자)를 받아 중국간후에, 중국거류비자로 변경을 하셨었는데요. 요즘에는 Q1비자가 생겨서 관광비자로 갔을경우 거류비자수속이 안되는 경우가 늘어나고 있습니다.

 

중국Q1비자 발급 문의 동양여행사 02-318-0126

 

<주의사항>
Q1비자 발급시 꼭 현지에서 거류비자 수속이 가능한지에 대해 확인하시고 준비하시기 바랍니다.
중국 지역마다 차이가 있어서 안되는 경우도 있으니...이점 꼭 확인하시고 진행하시기 바랍니다.

Q1비자를 받고 중국에 가셨을 때 꼭 30일 안에 거류비자 수속을 마치셔야 합니다.
안하고 있을경우 불법체류가 되니 꼭 주의하셔야 합니다.

 


중국에서 거류비자 수속시 중국인과의 관계확인 서류가 필요한 경우가 있습니다.

한국의 가족관계증명서 중국대사관 공증된 서류가 필요할수 있으니 필요하신 분은 아래 참고하세요.

링크: 가족관계증명서 중국대사관 공증, 중국거류비자 가족 확인

 


참고로 Q2-180비자 경우는
이것은 180일 이내 체류를 하고자 하는 경우입니다. 단수1회사용 가능하고 180일 이내 체류가능한비자입니다.
90일 이상 180일 미만 중국에 친인척분을 방문하고자 할 경우는 Q2-180비자를 발급하시면 됩니다.


 

 

 


   중국Q1비자(중국 친척방문 비자)  

중국에 장기체류하고자 하는 중국 배우자의 남편 또는 처, 미성년자녀 분들이 많이 받으시는 비자입니다.

발급후 중국에 가셔서 30일 안에 거류비자 수속을 하셔야 하겠습니다.


필요서류

- 중국에서 보내올 서류 (중국인 배우자 등)
1. 중국신분증 앞뒤 복사
2. 초청장 -> 중국인배우자,친인척이 자필 작성 후 스캔 메일보내거나 또는 팩스보내기
(초청장 마지막 밑부분 참고 - Q1초청장 견본이 필요한 경우는 연락주시면 메일등으로 발송해드리고있습니다.)

 

-한국에서 필요한 서류 (한국인 남편 또는 처, 미성년 자녀 등등) 
1. 여권 원본
2. 사진2장 (여권사진 또는 증명사진)
3. 가족관계증명서 -- 꼭 초청인과 친인척관계확인이 되어야 합니다!!

(간혹 중국에만 혼인신고 하시고 한국에는 혼인신고가 안되어 있는 상태에서 발급하시는 경우가 있는데요. 이경우는 가족관계증명서에 배우자가 나오지 않으므로 가족관계증명서 대신에 결혼증 원본으로 대체를 하시면 됩니다. 다만, 중국영사관에서 추가로 서류 요구할수도 있습니다.)

 

 

중국Q1비자 발급 문의 동양여행사 02-318-0126

 


또한 다시 한번 <확인하실 사항> 으로...

중국인 배우자의 남편이나 처의 경우는 중국내에서 거류비자 수속시 문제 없이 진행되는 경우가 많은데요.(중국마다 다를수 있으므로 미리 중국에서 확인요망)

한국인 미성년 자녀의 경우에는 중국에서 거류비자 수속시 진행이 안되는 경우가 종종 있습니다.

이유인즉, 자녀가 한국인이 맞긴하지만 엄마 혹은 아버지가 중국분이므로 중국에서는 중국인의 자녀로 간주한다고 합니다.

자녀가 한국인이긴 하지만 중국인으로 본다라고 하여...거류비자 수속을 안해주는 경우도 있습니다.

그러므로 자녀의 경우 Q1비자로 진행을 하실 경우는 꼭 거류비자 수속이 가능한지의 여부를 중국내에서 확인을 해보시고 진행을 하시는 것이 좋을듯 합니다.

되는곳도 있고 안되는 곳도 있고요 지역마다 차이가 날수 있습니다.


이상 Q1비자. 짧지만 Q2-180비자 대해서 살펴보았습니다.

 

 

<참고 Q초청장> --> 중국인이 작성하므로 중국글로 작성하시면 됩니다.(작성된 견본 필요할 경우 연락주시면 메일 발송해드리고 있습니다)

 

                        초청장

 

초청인

성명:       성별:     생년월일:     신분증번호:     여권번호:

주소: 중국주소적기     전화번호: 중국전화번호적기


피초청인

성명:      성별:     생년월일:     주민등록번호:    여권번호:

주소: 한국주소적기       전화번호: 한국전화번호적기

 

- 관계 : 초청인  의 남편, 처, 아들, 딸 등등

- 방문목적: 친지방문 

- 체류기간: 2000.00.00-2000.00.00 (12개월)

- 거주하려는 곳 주소 :   중국주소 적기

- 중국연락처:  초청인 전화번호 적으면 됨

- 비용 및 비용부담: 0000위안 (1개월에 000위안*0개월) 초청인   부담

 

              20   년    월    일

                 초청인 :         <싸인>


댓글을 달아 주세요