본문으로 바로가기

중국국제결혼 결혼비자(F-2-1) 신청 서류 정보 - 중국결혼 비자, 사증, 체류변경 서류

중국국제결혼 절차에서 중국과 한국 모두 혼인신고를 하셨다면 정식 부부가 되셨는데요. 이젠 중국여성분께서 한국에 오시려 하신다면 한국의 비자가 있어야 한국으로 오실수 있습니다.

양국 혼인신고 후에 결혼비자를 신청하게 되는데요.
결혼비자(F-2-1) 신청에 대해 설명드리겠습니다.

설명하기에 앞서..아직 중국국제결혼 혼인신고를 하시기 전이라면 중국결혼 혼인신고 절차를 확인해보신후에 아래 설명 참조해주시기 바랍니다.(중국국제결혼서류관련 문의는 동양여행사 02-318-0126)

중국결혼서류] 중국혼인신고 방법, 절차 및 서류 정보(한국선혼인신고, 중국선혼인신고)

또한 아래 서류중에 국제결혼 교육 이수증에 대한 내용은 아래 참고하세요.

국제결혼 안내 프로그램 실시 - 국제결혼하시는 남성 분들 참고




2011.3.7 수정사항

1. 2011.3.7 부터 한국에서 사증접수를 하던것이 전면 폐지됨..
결혼비자 접수시 중국내 한국영사관에서 결혼비자신청 하여야함.
(관련 서류도 변경되었음. 추가서류도 있음.)

2. 체류자격변경 접수시 과거 단기방문비자(c-3) 등으로 한국에 체류하여도 결혼비자로 바꿀수 있었으나 2011.3.7 부터 단기방문비자로는 체류자격변경 신청 안됨
장기비자로 한국에 체류하시는 분들에게만 결혼으로 체류자격변경 신청 가능


아래는 2011.3.7 이전에 결혼비자 신청에 대한 내용입니다.
관련법이 바뀌기 전 내용이므로 참고만 하시기 바랍니다.

바뀌고 난 후의 서류에 대한  자세한 사항은 정리하여 올려드리겠습니다.





결혼비자(F-2-1) 신청 접수는 결혼당사자간의 상황에 따라서 접수장소라던지 신청서류등의 차이가 있습니다.

아래의 4가지 경우에 해당되시는 분이라면(한가지 경우라도) 결혼비자 접수는 한국의 출입국사무소에서 결혼사증으로 접수하셔야 하겠습니다.

- 중국배우자가 한국 체류 중에 혼인등기를 한 경우
- 배우자간의 연령차이가 10세 이상 날 경우
- 배우자 중 어느 일방이라도 이혼일로부터 1년이 경과하지 않고 재혼한 경우
- 한국배우자가 중국을 방문하지 않은 상태에서 혼인등기가 성립된 경우 (두분이 만나지 않고 혼인신고가 성립된 경우)

4가지 경우에 해당되시지 않는 분들의 경우라면 중국내 한국영사관에 결혼비자 접수하셔야 하겠습니다.

또한 한국에 체류중인 중국분과의 결혼의 경우라면 한국의 출입국사무소에서 체류자격변경 접수를 하셔야 하겠습니다.


위의 상황에 따라 결혼비자(F-2-1) 신청 서류에 대해 알아보겠습니다.
(아래 서류외에 추가 서류를 요구할수 있으며, 서류변동이 있을수 있습니다.)


1] 위의 4가지 경우에 해당되지 않을경우 중국내 주소지관할 한국영사관 결혼비자 접수하셔야 합니다.
아래는 심양영사관 접수일때 서류입니다. 참고하세요.

심양영사관 접수인 경우(결혼비자 신청시 접수서류) (내용참조 출처:심양영사관, 서류양식출처:심양영사관,외교통상부)
 
발 급 대 상

한국인과 결혼하여 양국의 호적관서에 혼인신고를 마친 중국인 배우자가 한국인 배우자와 결혼, 동거목적으로 방한하고자 하는 자

초청인측 구비서류(한국인)

1. 초청장 원본


2. 초청인의 인감증명서
3. 주민등록증 사본(칼라인쇄)
4. 혼인관계증명서, 주민등록등본
5. 재정능력입증서류
    (예시: 재직증명서, 주거래 은행통장사본(최근6개월), 급여이체통장사본(최근6개월),
     부동산등기부등본, 임대차계약서, 납세사실증빙서류(갑근세 납세확인서 등), 차량등록부 사본등)
6. 직계혈족의 국제결혼인지서(2인이 서명, 날인한 것, 인감증명서 첨부 필)


7. 소개인 작성 소개경위서(소개인이 서명,날인한 것)
8. 국제전화 통화내역서
9. 한국인 배우자 '국제결혼 안내 프로그램' 이수증(또는 이수증 번호)
   -  한국인 배우자가 남성인 경우만 해당
  ※ 이수증이 없는 경우에도 사증 접수는 가능하나 심사에 다소 시일이 걸릴 수 있음에 유의
10. 추가로 신원보증서 해주시는 것이 좋습니다.(신원보증서 출처:  하이코리아, 북경영사관)

신청인측 구비서류(중국인)

1. 여권 원본 및 여권 사진면 사본 1부
2. 사증발급신청서 1매   - 양식이 바뀐것 같네요.(확인)


3. 혼인당사자이력서


4. 신분증 원본 사본 및 호구부 원본 사본
   (초청인과 혼인사실 기재된 것, 호구부가 외지인 경우 잠주증)
5. 이혼증 또는 이혼판결 민서조해서(전 배우자가 사망한 경우에는 전 배우자의 사망의학 증명서)원본 및 사본
6. 결혼사진
7. 예약확인증
8. 결혼공증서 또는 미혼(미재혼)공증서 사본(중국외교부인증맡은것)

* 상기 거주사증 신청 시 반드시 당관 홈페이지[사증예약실]을 통해 사증 신청 예약 후 예약 내용을 출력하여 예약 접수일에 함께 접수


2] 4가지 경우에 한가지라도 해당되시는 분들이라면 결혼비자 접수장소는
 한국내 주소지 관할 출입국사무소에 사증신청하시는 것입니다.

한국출입국사무소 사증 신청 접수인 경우(결혼비자 신청시 접수서류) (내용 출처: 출입국사무소,서류양식출처:외교통상부)
 
초청인측 구비서류(한국인)

1. 사증발급인정신청서(별지 제21호 서식)
    - 피초청인의 반명함판 칼라사진 1장부착


2. 초청사유서
    - 결혼 및 교제경위 등을 구체적 기재
3. 가족관계증명서, 혼인관계증명서
    - 중국인 배우자와 혼인사실이 기재된 것
4. 주민등록 등본
5. 주민등록증 사본
6. 경제 능력 입증서류
     - 재직증명서
     - 전,월세 계약서 사본, 통장잔고증명 등
7. 국제전화 통화내역서
     - 한국인 본인 또는 직계가족 명의
8. 신원보증서
9. 함께 찍은 사진
10. 한국인 배우자 '국제결혼 안내 프로그램' 이수증(또는 이수증 번호)
   -  한국인 배우자가 남성인 경우만 해당
 
신청인측 구비서류(중국인)

1. 여권 사본
2. 거민증 원본, 사본
3. 호구부 원본, 사본
     - 한국인과 혼인한 사실이 기재된 것
4. 미재혼공증서 또는 결혼공증서 사본
5. 결혼증
     - 중국에서 먼저 혼인등기한 경우
6. 전배우자 관련 증명 서류
    ※ 이혼한 경우
       - 이혼증 원본, 사본
       - 이혼판결문 또는 이혼판결민사조해서
     ※ 사망한 경우
       - 전배우자 사망증명서 원본, 사본
7. 기타증빙서류


3] 한국에 체류중인 중국배우자와의 결혼비자 접수의 경우
아래 서류를 준비하여 주소지관할 출입국사무소에 체류자격변경 신청

중국 F-2-1(한국인의 배우자) 자격변경 신청 서류 (내용 출처: 출입국사무소,서류양식출처:외교통상부)
(중국배우자가 한국내 체류중인 경우)
 
1. 신청 시 한국인 배우자와 동행(신분증 지참)
2. 한국인 배우자의 기본증명서, 혼인관계증명서, 가족관계증명서,
   주민등록등본 각 1통씩(동사무소 발급, 3개월 이내 것)
3. 신원보증서
   - 신원보증인: 한국인 배우자, 출입국 서식, 보증기간 최대 4년
4. 한국인 배우자 재정입증 관련서류
   - 재직증명서, 사업자등록증 사본, 소득원천징수증명서,
     전·월세계약서, 부동산등기부등본, 은행잔고증명서 중 택 일
5. 호구부 원본과 사본
6. 미혼공증서 또는 미재혼공증서 : 중국 정부 발급, 중국 외교부 인증 필요
   - 초혼일 경우 미혼공증서
   - 이혼 후 한국인배우자와 혼인인 경우 미재혼공증서(이 경우 언제부터
     한국인 배우자와 혼인하여 기혼자로 변경되었다는 내용이 있어야 함)
   - 중국에서먼저 혼인신고 하였을 경우 결혼공증서(결혼증등)
7. 이혼인 경우, 이혼판결문(민사조해서) 또는 이혼증
8. 각자 교제 경위서(별도 양식 없음, A4용지)
   - 언제, 어디서, 어떻게 하여 혼인에 이르게 되었는지 남편과 부인 각각 작성
9. 한국인배우자 가족의 결혼동의서
   - 생존 부모 또는 부모 사망시 형제가 작성한 것
10. 결혼동거진술서(별도 출입국 서식)
11. 거주지 약도 - 신청인이 직접 작성하여 제출
12. 반명함판 사진1장(등록 및 재발급이 필요한 경우에 제출)
13. 수수료(수입인지로 제출, 사무소에서 판매)
    - 변경º등록 6만원, 변경 5만원(재발급이 필요한 경우 1만원 추가)
14. 신청인의 여권과 여권사본(등록증소지자는 등록증도 제출)
15. 한국인 배우자 '국제결혼 안내 프로그램' 이수증(또는 이수증 번호)
    - 한국인 배우자가 남성인 경우만 해당
16. 신청서작성 - 미리 작성해 가셔도 되고 접수할때 작성하셔도 됩니다.

※ 한국 및 중국의 행정 관할구청 등에서 혼인신고한 자로서 국내에 체류 중인 자만 신청 가능, 국외에 거주중인 경우 재외공관이나 사증발급인정신청


4] 중국인 배우자가 한국이나 중국 이외의 다른 나라(해외)에 체류하고 있을 경우

중국배우자가 해외에 체류하고 계신 상황이라면 위에서 설명드렸던
- 1,2번의 경우에 해당된다면 서류를 준비해서 결혼비자를 신청하셔도 되시고, 다른방법으론
- 해외에서 관광비자나 C-3단수비자를 받아 한국에 입국하여 3번에서 설명드렸던 한국에서 체류자격변경으로 진행하셔도 됩니다.

C-3비자로 한국에 오신 후에 체류자격변경으로 준비하시는 것이 편할듯 하네요.
해외에서 한국에 올수있는 비자 발급에 대한 자세한 문의는 해당국가의 한국 영사관에 문의해보셔야 하겠습니다.


이상 중국국제결혼서류절차 중 양국 혼인신고 마친 후, 경우에 따른 결혼비자 관련 서류에 대해 살펴보았습니다. 기타 중국국제결혼서류와 관련된 문의나 궁금증이 있으시면 동양여행사 02-318-0126


댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://qtotpz.tistory.com BlogIcon 윤뽀 2010.11.29 11:30 신고

    실제로 여행사를 운영하고 계세요????

  2. Favicon of http://moneystori.tistory.com BlogIcon 오서방♡ 2010.11.29 11:41 신고

    동양 여행사가 기억나네요~^^명함도 받았으니..
    추천 한방 날리고 구독까지...

  3. Favicon of http://sys610.tistory.com BlogIcon 꽁보리밥 2010.11.29 13:24 신고

    동양천사님 국제결혼 관련 일을 하시나요? 아님 여행사?

    • Favicon of https://ywotlr.tistory.com BlogIcon 동양천사 2010.11.29 14:00 신고

      중국국제결혼서류, 중국인초청등 중국과 관련된 서류쪽 업무 도와드리고 있고, 중국비자, 항공권, 패키지등 해외여행 관련 업무도 도와드리고 있습니다.^^

  4. Favicon of https://leeve.tistory.com BlogIcon 리브Oh 2010.11.29 14:24 신고

    여행사 관련 일을 하고계셧군요
    아~주위에 국제 결혼 고려해얄 분이 많은데 말이죠 ㅎㅎㅎ

    직접 만나뵈서 넘 반가웠어요
    날도 얼마나 추웠던지...
    담 기회되면 다시 인사 나눠요
    한주 즐겁게 보내세요^^

  5. Favicon of https://min-blog.tistory.com BlogIcon 백전백승 2010.11.29 15:56 신고

    간단한 절차가 아니네요. 왜 이렇게 제출할 것이 많은지 모르지만 희망사항으로 절차나 서류가 간소화했으면 좋겠는데 말입니다.

    • Favicon of https://ywotlr.tistory.com BlogIcon 동양천사 2010.11.30 08:47 신고

      중국국제결혼서류진행시 아무것도 모르는 상태에서는 본인들이 하시기에는 정말 어려운 점들이 많지요.
      공증,인증부분도 있고요.
      하지만 많이 알아보시다보면 너무 힘든건 아니에요^^
      공증,인증부분만 대행을 맡기고 기타 다른부분은 본인들이 하시는 경우도 많아요.
      국제결혼이 많아지는 추세인데 서류쪽은 더욱더 어려워지고 있는 느낌을 받는데요.
      요즘 뉴스에서 많은 사고가 나서 그런것 같고, 불법체류등의 이유때문인것 같습니다.
      백전백승님 반가워요^^ 글 잘 읽고 있어요.^^

  6. Favicon of http://blog.naver.com/huchi83 BlogIcon 영감의새우깡 2010.11.29 22:04

    저는 국제결혼을 해야겠네요..옆구리도 아주 시려운데..ㅎㅎㅎ

  7. Favicon of http://storyblog.co.kr BlogIcon 인쇄쟁이 2010.11.30 07:32 신고

    정말 창피한 얘기지만 저~ 한번도 해외여행을 안해봤어요 ㅋㅋㅋ
    그날 반가웠어요^^

    링크 걸어둡니다^^

  8. 어떻게 국제 연애는 안될까여?
    가뜨기나 크리스마스도 다가오는데...헐;;;
    잘 보고 갑니다. 구독 신청 하고 갑니다^^

  9. eoqkr103 2011.03.31 22:30

    d-4연수비자로 f-2-1자격변경안되나요 참고로 중국한국양국의혼인신고는 마쳤음 답변부탁드립니다

    • Favicon of https://ywotlr.tistory.com BlogIcon 동양천사 2011.05.02 17:16 신고

      한국에서 외국인등록증이 있는 분들은 체류자격변경 신청 가능합니다.
      고로 d-4비자도 외국인등록증이 있으므로 결혼으로 체류자격변경 신청 가능하겠습니다.

      단기비자와 장기비자의 차이라 함은 외국인등록증이 있냐 없냐의 차이라고 생각하시면 되겠습니다.

      수정: 일반적인 d4는 연수기간 9개월이 지나야 접수가 가능하다고 하네요. h-2로 변경이 되고 난 후 결혼비자로 변경하시면 될것같습니다.

  10. eoqkr103 2011.04.02 19:30

    답변감사드립니다~~근데 저희가서류를 준비해서 접수하러 갔더니 먼저 학습해서자격증을 발급받아 h-2를받아야 한다네요 참 통 무슨얘긴지 서류준비하는데도 6개월넘게 힘들게 했는데 접수해주지않아 기한이 지나면 다시 하게생겼어요 정말 죽겠습니다

    • Favicon of https://ywotlr.tistory.com BlogIcon 동양천사 2011.05.02 17:15 신고

      그렇군요. 확인해보니 d4비자는 일반적으로 연수기간이 9개월 지나야 결혼비자로 바뀔수가 있다고 하네요. ㅠㅠ
      답변에 실수가 있었습니다. 죄송합니다. 수정합니다.
      우선은 결혼비자로 변경서류 준비하신것은 가지고 계시고요 3개월이 지난다면 다시 발급하는 서류는 발급을 해서 접수하시면 되겠습니다. 건강진단서등의 일부서류는 6개월까지 유효할수 있습니다.
      자세한 부분은 출입국에 문의해보시기 바랍니다.

  11. 영주권자 배우자초청 2011.05.02 17:02

    안녕하세요^^ 제 남편이 영주권 (F-5)를 취득하였구요.
    중국에 있는 저를 초청하려면 어떤 서류가 필요한가요.. 통화내역서 같은것도 있어야 하나요?